Общее родительское собрание май 2019

МКДОУ "Радуга"

с.Перемышль

Общее родительское собрание май 2019

 

Общее родительское собрание

28 мая 2019 года в детском саду прошло общее родительское собрание на тему "Подведение итогов работы за 2018-2019 учебный год"

   

План итогового родительского собрания 

Тема

Ответственный

1

Отчет за прошедший 2018-2019 учебный год.

Заведующий Артамонова Г.М.

2

«Роль семьи в преодолении дефектов речи»

Учитель-логопед Хромова М.В.

3

«Взаимодействие ДОУ с социумом»

Воспитатель Ерошина И.М.

4

«Помнит сердце, не забудет никогда.» - концерт

Муз.руководитель Фурсова С.И.

 

 Презентация "Взаимодействие ДОУ с социумом"

Выступление детей и сотрудников на тему «Помнит сердце, не забудет никогда.»

 танец "Панамки"

Инсценировка песни "Баллада о матери"

танец "Смуглянка"

танец "Журавли"

"16 березок"

"Россия Русь" - хор МКДОУ "Радуга"

Отчет заведующего МКДОУ «Радуга» на общем родительском собрании за 2018-2019 учебный год.

            Уважаемые родители! Я рада, что мы собрались сегодня в нашем детском саду. Хочу напомнить вам цели и задачи, которые мы поставили в начале года для оптимального воспитания и развития детей в нашем ДОУ.

 ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Обеспечение эффективного взаимодействия всех участников образовательного процесса – педагогов, родителей, детей  для разностороннего развития личности дошкольника, сохранения и укрепления его физического и эмоционального здоровья.

 ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РАБОТЫ: 

1.     Создать и внедрить во всех возрастных группах систему работы по развитию связной речи детей, включающую в том числе словарные игры и мероприятия по развитию интонационной выразительности речи, силы голоса и чистоты звукопроизношения.

2.     Повысить уровень физического развития и здоровья детей посредством внедрения здоровьезберегающих технологий и организации разнообразных подвижных игр.

 

В 2018-2019 учебном году в детский сад «Радуга» приняли 265 детей.

Следует подчеркнуть, что задачи и функции дошкольного учреждения, основаны на отношении к дошкольному возрасту как к уникальному периоду развития личности. В отличие от всех последующих возрастных этапов именно в этот период формируются представления ребенка об окружающем мире, происходит его интенсивное физическое и психическое развитие. Важное значение имеет поддержка и всемерное развитие таких качеств личности, которые специфичны для дошкольников, так как в дальнейшем наверстать упущенное не только трудно, но порой и невозможно.

1. На 2018-2019 учебный год детский сад поставил первой задачей развитие связной речи дошкольников, так как развитие речи в дошкольном возрасте, овладение родным языком, является процессом много аспектным по своей природе и органически связано с умственным развитием человека. В развитии речи детей наблюдаются определенные закономерности, которые выражаются, прежде всего, в постепенности процесса.

К моменту поступления в школу дети овладевают правильным звукопроизношением, четко и ясно говорят, имеют определенный словарный запас, в основном, грамматически правильную речь.

Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и  воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка.

Огромно ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, так как, расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на личность малыша, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка.

Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. Литературное произведение выступает перед ребенком в единстве содержания и художественной формы. Восприятие литературного произведения будет полноценным только при условии, если ребенок к нему подготовлен. А для этого необходимо обратить внимание детей  не только на содержание, но и на выразительные средства языка сказки,  рассказа, стихотворения и других произведений художественной литературы.

В старшем дошкольном возрасте дошкольники способны понимать идею, содержание и выразительные средства языка, осознавать прекрасное значение слов и словосочетаний. Все последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на фундамент, который мы закладываем в дошкольном детстве.

Культура речи – явление много аспектное, главным ее результатом считается умение говорить в соответствии с нормами литературного языка. Это понятие включает в себя все элементы, способствующие точной, ясной и эмоциональной передаче мыслей и чувств в процессе общения. Правильность и коммуникативная целесообразность речи считаются основными ступенями овладения литературным языком.

Развитие образной речи необходимо рассматривать в нескольких направлениях: как работу над овладением детьми всеми сторонами речи (фонетической, лексической, грамматической), восприятием разнообразных жанров литературных и фольклорных произведений и как формирование языкового оформления самостоятельного связного высказывания.  Произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе и малые литературные формы (пословицы, поговорки, фразеологизмы, загадки, скороговорки), являются важнейшими источниками развития выразительности детской речи.

Показателем богатства речи является не только достаточный объем активного словаря, но и разнообразие используемых словосочетаний, синтаксических конструкций, а также звуковое (выразительное) оформление связного высказывания. В связи с этим и прослеживается связь каждой речевой задачи с развитием образности речи.

Так, лексическая работа, направленная на понимание смыслового богатства слова, помогает ребенку находить точное слово в построении высказывания, а уместность употребления слова может подчеркнуть его образность.

В формировании грамматического строя речи в плане образности особое значение приобретают владение запасом грамматических средств.

Если же рассматривать фонетическую сторону речи, то от нее во многом зависит и интонационное оформление высказывания, а отсюда – и эмоциональное воздействие на слушателя. На связность (плановость) изложения текста влияют и такие характеристики звуковой культуры речи, как сила голоса (громкость и правильность произношения), четкая дикция, темп речи.

Важнейшими источниками развития выразительности детской речи являются произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе и малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, загадки, потешки, считалки, фразеологизмы).

Воспитательное, познавательное и эстетическое значение фольклора огромно, так как он, расширяя знания об окружающей действительности, развивает умение тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.

Для реализации этой важнейшей задачи в нашем ДОУ проводилось немало мероприятий:

- Кружок «Малышкина азбука»; (руководитель Хромова М.В.)

- Организованная образовательная деятельность по развитию речи; (все педагоги ДОУ)

- Чтение и обсуждение художественной литературы; (все педагоги ДОУ)

- «Праздник красивой речи»; (учитель-логопед Хромова М.В.)

- Инсценировки сказок «Кот, петух и лиса» (руководитель Марухина Л.А.), «Непослушная коза» (руководитель Ипатова А.Е.);

- и многое другое.

Подробнее с рекомендациями по вопросу развития речи детей в условиях семьи сегодня выступит учитель-логопед Хромова М.В.

 

2. Повысить уровень физического развития и здоровья детей посредством внедрения здоровьезберегающих технологий и организации разнообразных подвижных игр – это вторая задача на прошедший учебный год.

 

На фоне экологической и социальной напряженности в стране, на фоне небывалого роста болезней цивилизации, чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. Этому искусству и должно уделяться как можно больше внимания с младшего возраста. В этот период у ребенка закладываются основные навыки по формированию здоровья, это самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением детей методом совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам.

Укрепление здоровья детей должно осуществляться совместными усилиями семьи и детского сада. При этом ведущая роль принадлежит дошкольному учреждению, где ребенок проводит большую часть своего активного времени. Следовательно, укрепление здоровья детей в дошкольных учреждениях – первостепенная задача педагогического и медицинского персонала. В наших группахсозданы необходимые условия для повышения двигательной активности детей, а также их расслабления и отдыха. В группах оборудованы спортивные уголки, где разнообразное спортивное оборудование. Основные компоненты здорового начала покой и движение. Эти компоненты должны сочетаться в режиме дошкольного учреждения.

В этом году инструктором по физической подготовке Амелиным М.В. проводились такие спортивные мероприятия как:

- «Лучше, быстрее, сильнее»

- Дошкольные Спартакиады

-спортивная секция «Олимпийские резервы»

-спортивные соревнования для детей

- дети и сотрудники сдают  ГТО.

Для полноценного здоровья ребенка в ДОУ продумано разнообразное меню, ведется жесткий контроль за качеством поставляемых продуктов питания в детском саду. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

 Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации и бракеражной комиссии ДОУ.

  В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на уплотненный ужин кисломолочные продукты.

Блюда готовятся в строгом соответствии с технологией приготовления. Строго выдерживаются сроки хранения и реализации продуктов питания. Пробы хранятся в течение 48 часов. Ведется витаминизация третьего блюда. Для контроля здоровья детей периодически дети проходят мед.осмотр специалистами областного и районного уровня.

Территория ДОУ обрабатывается от клещей, каждый год происходит замена песка для игр детей на прогулке.

Закаливание – одно из эффективных средств укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Оно положительно действует на механизмы приспособления к холоду, жаре, ветряной погоде: негативные реакции нашего организма на изменения погоды, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным заражениям, создает прочный щит от простудных заболеваний. Основными природными факторами закаливания являются воздух, солнце и вода. Свободно двигаться без перегревания – все эти факторы постоянно и естественно оказывают закаливающее влияние на организм. В режим дня включен ряд мероприятий, направленных на обеспечение условий для укрепления здоровья:

-утренняя гимнастика в проветренном помещении;

-гимнастика в постели после дневного сна

-хождение босиком по коврикам с шипами

-умывание прохладной водой;

-прогулка на свежем воздухе;

-подвижные игры;

-дни здоровья, физкультурные досуги.

В своей работе уделяем особое внимание взаимодействию с родителями, так как считаем, что в центре работы по сохранению и укреплению здоровья детей должна также находиться семья. Стало традицией проведение физкультурных развлечений к 23 февраля, день здоровья, в этом году и на 8 марта мамы с детьми соревновались между собой и дни открытых дверей, летняя и зимняя Спартакиада для  детей, где родители оказали большую помощь в организации конкурса. Каждый раз после таких мероприятий, идет сближение детей, родителей и педагогов.

В организацию работы с родителями в разных группах так же входит:

– папки-передвижки: «Полезные советы родителям», «Игры, которые лечат», «Предупреждение простудных заболеваний», «Как организовать здоровый сон ребенка», «Осторожно кишечная инфекция», «Опасность пневмонии», «Подвижные игры для дошкольников» и др. 

– педагогические беседы с родителями (индивидуальные и групповые) по проблемам закаливания.

–физкультурные развлечения (совместно родители и дети)

Оптимальное чередование различных видов деятельности. При проведении занятий, применяю здоровьесберегающие технологии, направленные на сохранение и укрепление здоровья малышей. Комплекс физических минуток, проводимых во время занятий, носит игровой и творческий характер, включает в себя: элементы дыхательной гимнастики, упражнения для глаз, пальчиковую гимнастику, упражнения для спины, шеи, рук, ног. Физкультминутки подбираю в соответствии с темой занятия, они не являются какой-то отдельной частью занятия. В конце занятия проводятся подвижные игры или выполняются танцевальные движения под музыку.

Неотъемлемой частью выполнения всех годовых задач стало повышение уровня квалификации педагогов через: курсы, РМО, ДМО, аттестацию.

3.  За прошедший учебный год было проведено много мероприятий:

- Субботники среди сотрудников ДОУ по очистке территории детского сада.

- Изготовление поделок для украшения территории детского сада.

- Экологические праздники «Где гнездятся птицы», «Цветут цветы для красоты»;

- Экскурсии за территорию детского сада «Перемышль – памятные места», в музей «Белого Аиста»;

- Труд в природе: посадка семян, выращивание рассады, высадка рассады;

- Областной конкурс «Юннат 2018» (диплом победителя);

- участие педагогов во всероссийском конкурсе им.Выготского (Марухина Л.В., Хромова М.В., Рожкова Е.В.);

- участие педагогов в районном конкурсе «Ярмарка методических идей»(9 педагогов Бурова М.С., Рожкова Е.В., Кудленок И.И., Ерошина И.М., Марухина Л.А., Ромадина Ю.Б., Трунова Н.В., Хасбулатова Н.А., Тимченко И.Ю.);

- районный конкурс «Я в педагогике нашел свое призвание…»(участвовали Хромогина Е.П. и победила Качанова Е.В.);

- РМО «Взаимодействие ДОУ с социумом»;

- Участие в районном фестивале самодеятельного народного творчества «Здесь Родины моей начало»;

- участие в районном фестивале художественной самодеятельности работников образования «Поклонимся великим тем годам», посвященного 75 годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков;

- Спартакиада дошкольных образовательных организаций Калужской области по летним и зимним видам спорта;

- районный конкурс юных чтецов, посвященный поэтам – юбилярам и книгам (6 участников, 2 место Волкоедова Лидия);

- муниципальный конкурс детских творческих работ «Светлая Пасха» (Голубев Алексей 1 место, Андреева Дарина 2 место, Чехолин Максим и Качан Вика 3 место);

- муниципальный конкурс детских творческих работ «Лесная сказка» (Хромогина Маргарита 3 место, Щербакова София 2 место);

- заочный этап всероссийского конкурса семейных фотоплакатов «Здоровье это здорово» (1 место Добров Семен);

- конкурс рисунков «Мы выбираем с детства» (1 место Надысев Роман);

- муниципальный конкурс «Серебряное перышко» (Кононенко Мария, Титова Ариана – 3 место, Красин Михаил – 2 место);

- участие в концертах в ДК с.Перемышль ко дню матери, 8 марта, 23 февраля.

Большое спасибо хочется сказать всем родителям за помощь в проведении:

- 23 февраля,

- 8 марта,

- изготовление  поделок к спартакиадам, снежные постройки,

- поделки к Пасхе, которые участвуют в конкурсе в храме Покрова Пресвятой Богородицы

- в летний период сделан косметический ремонт воспитатели совместно с родителями в группах №6,5.

- поделки на летний период.

- конкурс на лучшую клумбу и огород (еще проходит)

 

     До сентября месяца еще будем продолжать работать над данными задачами, но уже можно сделать вывод, что работа в детском саду «Радуга» ведется по намеченному плану и педагоги добиваются поставленных целей и задач.

Для исполнения всех задач должна быть подготовлена материально-техническая база. В 2018-2019 уч.году было приобретено:

Канцелярские товары, игрушки, ноутбуки, книги детская художественная литература, методический материал (подписка на журналы «Воспитатель», «Справочник руководителя ДОУ», «Управление образовательным учреждением», «Нормативные документы»).

     Всем необходимым были оснащены детский сад по адресу Красный Октябрь 12, а также структурные подразделения (дошкольные группы в Хотисино, Погореловка, Сильково, которые относятся к детскому саду «Радуга»

     Были построены веранды – 3 шт.,(2 у нас в саду и 1 в д.Хотисино).  Летом 2018 года уложили тротуарную плитку (дорожка к дошкольной группе, полы в д.Сильково и у нас в саду), ремонт мед.блока в данном здании.

В план на лето по ремонту ДОУ входит: (утепление стен в яслях, перенесут трубы отопления по территории детского сада.) Строительство детского сада по улице Гагарина.

    В Хотисино дошкольной группе помогают глава сельского поселении Поштару Иван Афанасьевич, родители, директор школы Бойко С.В., нашему детскому саду помогала Линник Н.А., в Сильково Глава администрации Пекличев В.И.

Спасибо Вам за отзывы на сайте ДОУ, нам очень приятно, что вы следите за работой детского сада, оставляете свои положительные комментарии.

 

Дата последнего обновления страницы 25.01.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»