РМО 2019

 

 

МКДОУ "Радуга"

   с.Перемышль

РМО 2019

 

19 апреля 2019 года РМО на тему "Взаимодействие ДОУ с социумом"

 

Пленер на бульваре провела с детьми 2 группы Кудленок И.И. Помогали бабушки наших детей Туркина З.И. и Дерябкина О.П.

 

 

Экскурсия в полицию группы №5 с воспитателем Ипатовой А.Е. Помогали сотрудники полиции.

Помогли перейти дорогу нашим детям отряд ЮИД.

Сотрудники ДК совместно с детским садом провели познавательнвый терренкур на тему "Сказочное путешествие", где дети в игровой форме, пройдя по станциям, вспомнили много сказок и спасли Иванушку.

В конце РМО педагоги подвели итоги, посмотрели Презентацию "Взаимосвязь ДОУ с социумом", которую провела воспитатель Ерошина И.М.

Работа дошкольного учреждения с социумом.

Социум -  (от лат. socium - общее, совместное) большая, относительно устойчивая совокупность (группа) людей, характеризующаяся единством условий их жизнедеятельности в определенных существенных отношениях и вследствие этого проявляющаяся в общности культуры.

В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становится одной из актуальных. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным. В этом сложном процессе становления человека немало зависит от того, как ребенок адаптируется в мире людей, сможет ли он найти свое место в жизни и реализовать собственный потенциал. 

На первый взгляд кажется, что социальный мир ребенка-дошкольника невелик. Это его семья, взрослые и сверстники, которых он встречает в детском саду. Однако люди, окружающие ребенка, вступают в разнообразные взаимоотношения — родственные, дружеские, профессионально-трудовые и пр. Поэтому уже в дошкольном возрасте у детей необходимо сформировать представление о многообразии человеческих отношений, рассказать им о правилах и нормах жизни в обществе, вооружить моделями поведения, которые помогут им адекватно реагировать на происходящее в конкретных жизненных ситуациях. Иными словами, дошкольное учреждение призвано управлять процессом социализации.

                   Важнейшая проблема становления человека с точки зрения общества — обеспечение успешной социализации подрастающего поколения. Чтобы определить, что вкладывается в это понятие, необходимо обратиться к более развернутому описанию сущности процесса социализации. 

Во-первых, социализация — это адаптация личности к обществу путем усвоения социального опыта, ценностей, норм, установок, присущих как обществу в целом, так и отдельным группам. Во-вторых, это формирование собственной позиции и неповторимой индивидуальности, процесс саморазвития и самореализации, в ходе которого создается новый социокультурный опыт. Данные составляющие не противоречат друг другу и определяют двусторонний характер социализации. С одной стороны, общество стремится сформировать социальные стереотипы, стандарты ролевого поведения, и личность должна усвоить этот социальный опыт, чтобы не быть в оппозиции к обществу. С другой — в силу своей природной активности личность развивает тенденцию к автономии, независимости, формированию собственной позиции, неповторимой индивидуальности. Успешная социализация подразумевает способность человека найти гармоничное соотношение этих двух сторон.

Задача современной системы образования – гармонизация процессов социализации и индивидуализации ребенка. Огромную роль в решении этой задачи играет ознакомление дошкольников с объектами социальной сферы, социумом ближайшего окружения. Важно научить каждого ребенка свободно ориентироваться там, где он живет, где находится его детский сад, школа, в которой он будет учиться, воспитать любовь к своей малой родине через приобщение детей к культурным ценностям, посещение музеев, выставок.                                                             

В нашем дошкольном учреждении социальное развитие детей является одним из приоритетных направлений педагогической деятельности. На основе многолетней практики сотрудничества детского сада со школами ближайшего окружения и другими социальными объектами разработана определенная дидактическая последовательность ознакомления дошкольников с социумом, что послужило основой для примерного содержания этой работы, которое представлено ниже.

 

Социальная сфера - Образование:

Младшие и средние группы: Детский сад: назначение, профессии; экскурсия по детскому саду (ознакомление, обобщение и закрепление представлений)

Старшие и подготовительные к школе группы: Школа (общеобразовательные: начальная, средняя, музыкальная, спортивная, художественная, детская школа искусств): экскурсии в школу, целевые посещения, совместные мероприятия.

Библиотека: экскурсии в библиотеку, встречи с библиотекарями.

Социальная сфера - Культура и достопримечательности села:

Младшие и средние группы: Искусство в детском саду целевое посещение выставок в детском саду, посещение кукольных спектаклей, участие в досуговых мероприятиях.

Старшие и подготовительные к школе группы: Музеи, дом творчества: назначение, экскурсии в Музеи.

Дом культуры, дом творчества: участие в районных конкурсных программах. 

Социальная сфера - Сфера услуг:

Младшие и средние группы: Сфера услуг в детском саду.

Помещения в детском саду: пищеблок, прачечная; профессии повара, прачки. Целевые посещения.

Старшие и подготовительные к школе группы: Экскурсия на почту, парикмахерскую, магазины, банк, пожарную часть, музеи, полиция.

Социальная сфера - Физическая культура и спорт:

Младшие и средние группы: Физкультура в детском саду

Старшие и подготовительные к школе группы: Физкультура в детском саду,

спортивные соревнования, праздники, развлечения. 

 Социальная сфера - Медицина и здравоохранение:

Младшие и средние группы: Медицина в детском саду: знакомство с помещениями детского сада: медицинская комната, знакомство с профессиями врача, медицинской сестры.

Старшие и подготовительные к школе группы: Аптека: экскурсия в аптеку, формирование представлений о лекарственных средствах и профессии фармацевта.

Социальная сфера - Средства массовой информации:

Кабельное телевидение: ознакомление с профессией журналиста, проведение телевизионных консультаций специалистов ДОУ, Сотрудничество с редакцией газеты «Наша жизнь»

 Знакомство с родным селом начинается с детского сада, который является частью их социальной инфраструктуры. Взаимодействие дошкольного учреждения с социумом является неотъемлемой частью структуры развивающей среды. Детский сад представляет собой «социальный мир в миниатюре», поскольку здесь дети впервые знакомятся с различными видами деятельности человека: образование, культура, сфера услуг, медицина, физкультура и спорт и т.п. Поэтому детский сад является весьма важным этапом в их ознакомлении с социумом. Педагоги ДОУ, учитывая возрастные особенности развития дошкольников, стараются максимально стимулировать социальное развитие детей, формировать навыки поведения в детском саду, на участке, на экскурсии, при посещении учреждений образования и культуры, воспитывать у детей уважительное отношение к труду взрослых различных профессий.                                            

Проведение экскурсий и прогулок по селу является одним из лучших видов деятельности для ознакомления детей с окружающим миром и неотъемлемой частью экологического воспитания и оздоровительной работы. В решении этой задачи большую помощь оказывают родители. Педагоги ДОУ проводят беседы и консультации для родителей, знакомят их с тематическим планом по ознакомлению дошкольников с социумом. В выходные дни родители с детьми посещают культурные и памятные места села. Также полезным, на наш взгляд, является проведение концертов, спектаклей, музыкальных на базе детского сада и района. Наши воспитанники с удовольствием принимают гостей и узнают много нового, не покидая пределов детского сада.

Таким образом, знакомство с социумом способствует социализации ребенка-дошкольника, включающей формирование у него навыков поведения и общения, что, в свою очередь, является основой гармонично развитой личности.

Дата последнего обновления страницы 19.07.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»