терренкур 2016

МКДОУ "Радуга"

с.Перемышль

терренкур 2016

 

Терренкуры

 Эколого-краеведческий терренкур «Моё село – Перемышль»

 

4 мая 2016 года

 малыши детского сада «Радуга» отправились в увлекательное путешествие на весенний эколого – краеведческий образовательный  терренкур  «Моё село – Перемышль» . В чем же заключался весенний терренкур? Это была пешая прогулка по эколого-краеведческим тропам по селу  Перемышль с конечной остановкой в  центральном парке на площади Свободы.  Целью нашего терренкура -  объединить детей от средней до подготовительных групп в единой познавательно-исследовательской деятельности по воспитанию уважения и любви к своему родному поселку.

Воспитатели и педагоги ДОУ, разрабатывая маршруты весеннего терренкура ставили прежде всего такие задачи как:

·               Вызвать у детей познавательный интерес, желание узнавать новое о том, где они родились и живут.

·               Формировать у дошкольников желание в дальнейшем самостоятельно получать и приобретать знания о родном селе Перемышль.

·               Способствовать осознанию того, что наш край является нашим общим домом, малой Родиной.

·               Воспитывать любовь к родному селу.

·               Обогащать у детей представления о ценности природы и правилах поведения в ней.

У каждой группы был разработан свой маршрут, по которому они должны добраться до конечной остановки. На протяжении всего маршрута дети получали информацию о той или иной достопримечательности родного села, о названиях улиц Перемышля. Так например маршрут  группы №1.  Дети прошли  от территории детского сада по улице Красный Октябрь, свернув направо перешли Пушкарский ров, где от воспитателя Рожковой Е.А. узнали, что очень давно здесь жили пушкари, которые охраняли Перемышль, поэтому он и получил это название. Повернув с улицы Л.Толстого налево, дети увидели Успенский собор, который является памятником архитектуры. Спустились вниз по Соборной горе и поднялись по Никитской горе к Храму Сошествия Святага Духа. Елена Васильевна рассказала ребятам, что он был построен на средства купца Кузьмы Афанасьевича Медведева, и также является достопримечательностью села Перемышль.

 

 

 

Так и получая познавательную информацию  и добрались детишки до цели своего путешествия, где уже их ждали различные станции: «Краеведческая», «Архитектурная», «Экологическая», «В гостях у Лесовичка», «Музыкальная», «Спортивная». На каждой станции детям были приготовлены различные интересные задания, где дети могли блеснуть своей эрудицией, кругозором, знаниями в той или иной области в зависимости от станции. Например, на станцию «Архитектурная» дети пришли не с пустыми руками, они предоставили «главному архитектору» Никоновой А.В. проекты «Новый микрорайон села Перемышль»  и рассказали о достопримечательностях села, определяя своеобразие русского деревянного и каменного зодчества, называли их детали.

 

 

                  Далее детям были предложены загадки с целью систематизировать знания о геометрических телах. Затем дети называли красивые и известные дома своего села и поиграли в игру «Раз, два, три – беги!», где закрепили умения различать и называть строительные детали. На краеведческой станции дети рассказывали о своем маршруте, о том, что узнали нового и интересного о своем селе. Рассматривали альбом о Перемышле, пытались узнать современные здания на фотографиях старого Перемышля, задавали вопросы, делились впечатлениями.

        Также плодотворно и увлекательно прошло посещение и остальных станций. На экологической  вместе с Фурсовой С.И. разгадывали загадки, определяли названия растений, которые произрастают в парке, называли лекарственные растения нашего края и рассказывали о их лечебных свойствах.

 

  

Под деревцем в маленьком домике детишек встречал Лесовичок (Хромова М.В.). У хранителя этого прекрасного

парка также было много интересных заданий, а также он припас много желудей и шишек, которые ненароком

рассыпал, так что детишкам было предложено помочь Лесовичку и собрать их в корзиночки.

После того как были выполнены все задания, вместе с Лесовичком водили веселый хоровод вокруг деревца парка.

 

  На спортивной станции их ждал Соболевский К.Л. с мячами, обручами и другим спортивным инвентарем.

 Детишки прыгали, бегали, соревновались. Смогли показать свои физические данные, ловкость, сноровку.

 

 

На конечной музыкальной станции собрались все участники и гости терренкура. Среди гостей были заведующий РОНО Барышенская О.Н., корреспондент газеты «Наша жизнь» Иванкина С.Д., родители и просто жители Перемышля и района, которые по воле случая оказались в парке. Под звуки аккордеона (Сурженкова О.Ю.) дети вместе с воспитателями исполнили песню про Перемышль, музыку к которой написала Григрова Л.И., а слова Опяри З.И. И вот льются над кронами деревьев парка прекрасные слова песни:

Перемышль – городок небольшой,

Я люблю тебя всею душой.

И в жару и в пургу,

Без тебя не могу.

 

 

 

 

  

Уставшие, но очень довольные, возвращались детишки в детский сад, где их уже ждал вкусный обед и красивые кроватки в спальне. Все….. Терренкур окончен – отдыхать!

 

При проведении терренкура было решено ряд задач: это и общеразвивающие, и оздоровительные,  и воспитательные. Но самое главное, что проведение такого рода мероприятия, позволяет каждому воспитаннику почувствовать себя  полноправным гражданином нашей Родины, гордиться, называя себя Перемышлянином, восхищаться и любить край, в котором родился, заботиться о красоте  чистоте своего села.

 

Терренкур образовательный.

сентябрь 2015.

 

     

 

 


 

 

 

Образовательные терренкуры на территории  детского сада – это специально организованные маршруты для детей по территории ДОУ с посещением зоны игр на асфальте, на участках, центров познавательно-исследовательской деятельности, прохождением экологических и оздоровительных троп.

 

 

 

         Цель образовательного терренкура – оздоровление организма воспитанников, повышение уровня двигательной активности, познавательно-исследовательской деятельности, прохождением экологических и оздоровительных троп.

ТЕРЕНКУР, KUR – лечение не только дозированной нагрузкой, но и общением с природой, чистым воздухом, психоэмоциональным комфортом. Терренкур способствует закаливанию организма, а красота природы, спокойная обстановка создают предпосылки для снятия нервного напряжения.

         Маршруты нашего терренкура включали в себя следующие станции: «Математическая», «Змейка» - игральная, «Веселый мяч» - физкультурная, «Танцевальная», «Почемучка» - опытно-экспериментальная, «Сказочная».

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.01.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»